Как выбрать кофе в зернах?

Трудно найти человека, равнодушного к кофе. Каждый, в зависимости от своего вкуса и предпочтений, относится к этому бодрящему напитку по-своему. Одни не могут проснуться без чашки крепкого черного кофе, другие разбавляют его молоком и лакомятся кофе как десертом.

У молодежи невероятно популярны кофейне напитки со сливками, сиропами и алкоголем, а старшее поколение отдает предпочтение классике в виде чашечки несладкого капучино. Но в основе каждого рецепта лежит эспрессо – свежезаваренный кофе из молотых зерен. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно выбрать кофе в зернах. Тогда он будет вкусным без каких бы то ни было вкусо-ароматических добавок.

Эксперты считают, что нет ничего важнее, чем выбрать кофе в зернах надлежащего качества и подходящего вкуса. Один и тот же сорт кофе может вызвать у двух людей абсолютно разные впечатления и эмоции, от восторга до полного неприятия.

Имеет значение каждый нюанс: аромат, терпкость, дополнительные нотки вкуса, послевкусие. Их знание отличает опытного баристу: профессионала, способного выбрать кофе для каждого человека индивидуально, и не ошибиться. Но можно найти хороший кофе и самостоятельно.

Для этого необходимо знать, как выбрать кофе в зернах, с учетом их сорта и способа приготовления напитка.

Как выбрать качественный кофе в зернах?

Кофе – на удивление разноплановый напиток. Он охватывает широкий диапазон вкусов и стилей жизни, от растворимого кофе до молотого по-турецки и дорогих элитных сортов кофе в зернах.

Очевидно, что кофе в зернах покупают те, кто ставит качество кофе перед удобством и скоростью приготовления. Но даже зерновой кофе может быть разного качества. Чтобы не переплачивать за низкопробный и/или испорченный продукт, при выборе и перед покупкой учитывайте такие моменты:

Упаковка. При покупке кофе в супермаркете илидругом продовольственном магазине, выбирайте непрозрачные упаковки из добротной многослойной фольги, сохраняющей свежесть зерен и поддерживающей нужный уровень влажности. Обратите внимание на наличие специального отверстия: оно позволяет небольшому количеству воздуха поступать внутрь, а вам – ощутить аромат содержимого.

Такие упаковки позволяют хранить расфасованный кофе на складах. При покупке развесного кофе используйте плотные бумажные пакеты. Это наиболее безвредная упаковка, не нарушающая свойств продукта. Но в ней не стоит хранить зерна долго: покупайте столько, сколько используете за 5-7 дней.

Кофе в зернах на развес продают обычно небольшие специализированные магазины и/или кофейни. В них больше выбор сортов и есть возможность оценить зерна по аромату и внешнему виду.

Целостность зерен. Выбирайте только абсолютно целые зерна, без обломков, трещин на поверхности и сколов. В идеале они должны быть одного размера, но допускаются и небольшие различия, если вы покупаете не 100% арабику, а купаж разных сортов.

кофе в зернах

Если получится, возьмите одно зернышко и раскусите его. Качественное зерно легко расколется, но будет сухим и твердым. Не покупайте мягкие зерна кофе. На вкус сырое зерно должно быть приятным, без затхлого неприятного привкуса.

Срок годности. По правилам, порцию кофе нужно молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Зерна хранятся дольше, чем молотый кофе, не теряя аромата и вкуса. Но это не значит, что можно запастись на год вперед. Покупайте кофе в зернах максимум на месяц, но лучше – на пару недель. И постарайтесь найти точку продажи, где зерна обжаривают на месте, каждый день, небольшими порциями.

Цена кофе. Хороший кофе не может стоит дешево, но ивысокая стоимость не всегда гарантирует удовольствие от кофе. Дорого может стоить редкий сорт, который лично вам придется не по вкусу. Не пытайтесь купить кофе в зернах дешевле 1500-2000 рублей за 1 кг – скорее всего, он окажется либо просроченным, либо поддельным.

Крепость. Натуральный кофе в зернах может подвергаться декофеинизации, то есть удалению кофеина. При правильном выполнении этого процесса, зерна не теряют вкуса и аромата, но напиток из них можно употреблять беременным, кормящим женщинам и людям с высоким давлением.

Арабика и робуста: как выбирать сорта и купажи кофе?

Производители кофе дают своим продуктам звучные имена. Но в основе каждой марки лежат плоды, или зерна, кофейного куста. И сорт растения, а не маркетинговая легенда на пачке, определяет вкусовые и другие биохимические свойства зерен кофе.

Всего известно 90 сортов кофе, но лишь 2 из них культивируются и обрабатываются в мировых промышленных масштабах. Зерна обоих сортов смешивают между собой, формируя разные по вкусу, количеству кофеина и цене купажи кофе. Самые известные сорта кофе:

  • Арабика составляет примерно 80-90% кофейных плантаций и такую же долю в купажах. Самый дорогой сорт кофе. Ценится не за крепость (количество кофеина), а за аромат и послевкусие. Выбирать арабику стоит гурманам, разбирающимся во вкусовых нюансах кофе. И тем, кто предпочитает кофе с кислинкой.
  • Робуста культивируется в гораздо меньших количествах, чем арабика, и стоит дешевле. Превосходит арабику по количеству кофеина, но уступает ей в ароматных свойствах. Обладает более грубым, простым вкусом. Горечь в кофе – заслуга именно робусты.
  • Либерика – дешевый сорт кофе, занимающий промежуточное положение между культурными и условно полезными видами. В выращивании либерики заинтересованы в основном недобросовестные производители, добавляющие ее в купажи для удешевления продукта.

кофе в зернах

Каждый из названных сортов требует особых погодных условий, но может произрастать на разных территориях с соответствующим климатом. Поэтому все сорта дополнительно разделяют по территориальному признаку: африканский, азиатский и американский кофе.

Во всех трех регионах есть свои страны-лидеры по производству кофе. Кофейные зерна из Бразилии, Гватемалы, Венесуэлы, Индии, Колумбии, Кении, Коста-Рики отличаются ароматом, привкусом, цветом.

Как выбрать хороший кофе в зернах?

Качество кофе в зернах зависит от условий произрастания и сбора урожая, технологии обработки и срока хранения продукта. Свойства напитка из них — от сорта кофе.Хотя в большинстве случаев продается не «чистый» сорт, а купаж – смесь двух сортов, представленных в разных пропорциях. Вот на этот параметр и нужно обращать внимание при выборе кофе в зернах:

  • 100% арабика – беспроигрышный и самый простой выбор. Этот вариант заставит вас потратить больше денег, но сэкономит время на раздумья. Кофе из таких зерен получится с мягким вкусом и послевкусием с кислинкой. Аромат будет глубоким и «бархатным». Правда, не все так однозначно: даже 100% арабике могут быть смешаны зерна из разных стран. Для ценителей это добавляет аромату и вкусу новых оттенков, но непрофессионалы вряд ли определят разницу. Главное, чтобы арабика не была разбавлена робустой без информации об этом на упаковке.
  • 90/10% арабика/робуста – самый популярный купаж, сохраняющий баланс между ценой и качеством кофе в зернах. Его выбирают не только те, кто хочет немного сэкономить, но и те, кто ценит бодрящий кофе и не любит кисловатого привкуса. Именно такой купаж используют в большинстве кофеен для приготовления эспрессо, американо и капучино. Напиток получается достаточно ароматным и в меру крепким.
  • 80/20% арабика/робуста – купаж для ценителей абсолютно некислого кофе, обладающего ярко выраженным бодрящим эффектом. В целях экономии из такого кофе можно готовить латте и другие кофейные напитки с большим количеством молока и наполнителями, нейтрализующими горечь.
  • 70/30% арабика/робуста – самый недорогой из купажированных вариантов кофе в зернах. Скорее всего, именно его вам заварят в небольшом кафе или ресторане быстрого питания. При покупке такого кофе домой убедитесь, что упаковка содержит только зерна арабики и робусты.
  • Арабика/робуста/либерика – редкое сочетание, рассчитанное не только на снижение цены, но и на вкус немногочисленных любителей именно такого купажа. Дело в том, что кофейные зерна сорта либерика обладают неоспоримым достоинством – ярким ароматом. Важно добавлять их в таком количестве, чтобы улучшить запах, но не ухудшить вкус кофе.

кофе в зернах

Большинство производителей предпочитают не усложнять себе работу, а покупателям – выбор, и предлагают кофе в зернах пяти указанных купажей. Но, кроме соотношения сортов, имеет значение происхождение каждого, степень обжарки, условия хранения.

Словом, выбрать кофе в зернах можно и наугад, но лучше сначала попробовать данный конкретный продукт. Многие специализированные магазины предоставляют возможность дегустации перед покупкой. Или можете подойти с другой стороны: поинтересуйтесь в кофейне брендом кофе, вкус которого вам понравился.

Как выбрать вкусный кофе в зернах?

Вкус кофе определяется не только купажом, но и степенью обжарки зерен. Изначально все они обладают светлым зеленоватым цветом, который темнеет по мере температурной обработки. Даже зерна, собранные с одного куста, могут по-разному «заиграть» в зависимости от стиля обжарки:

  • Легкая обжарка делает зерна кофе золотисто-бежевыми, по-прежнему светлыми. На вкус кофе из них получится мягким и водянистым, с ощутимой кислинкой.
  • Средняя обжарка придает зернам цвет молочного шоколада и усиливает их аромат. Этот эффект достигается за счет длительного нагревания, но невысокой температуры. На упаковке или ценнике может обозначаться как «американская» обжарка или «regular roast».
  • Сильная обжарка видна по глубокому, почти черному цвету зерен и ощущается по горьковатому вкусу и насыщенному аромату напитка. Производится она при высокой температуре, активизирующей все эфирные масла в зернах.
  • Венская обжарка – промежуточная степень, между средней и сильной. Цвет зерен получается темным, но не равномерным, а с переходами оттенка. Вкус – с приятной горчинкой. Но главная цель венской обжарки – раскрыть аромат кофе.

кофе в зернах

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины?

Бытовые кофеварки не принимают кофе в зернах – для них нужно покупать молотый. Кофемашина сама смелет кофе до нужной степени. Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на указания в инструкции к технике. Если «умный» агрегат сам позаботиться о правильном помоле, то вам остается позаботиться о собственных предпочтениях.

Зная особенности каждого из названных сортов кофе, вы сможете сориентироваться в выборе зерен. Определившись со вкусовыми пристрастиями, неплохо бы найти и выбрать магазин, торговую марку и производителя кофе, которые соответствуют вашим предпочтениям. Это сэкономит вам время в следующий раз. А подсказкой послужит ваш собственный вкус и цена кофе.

Источник

Другое, Хозяйке на заметку