Как сделать закваску для кваса?

Натуральный квас занимает особенное место среди напитков. Он вкусный и полезный одновременно, а это сочетание, согласитесь, встречается не так уж часто. Кроме того, квас в домашних условиях, в отличие от свежих соков и компотов, можно готовить в любое время, независимо от времени года.

Нужно только сделать закваску для кваса из хлеба или ржаной муки, а остальные этапы приготовления не доставят труда. Но вот с закваской придется потрудиться. Во-первых, она может быть разной, и придется сначала выбрать, какую именно закваску для кваса делать.

Во-вторых, приготовления квасной закваски требует соблюдения всех правил и не допускает спешки, иначе напиток не получится по-настоящему вкусным. А невкусный квас – это просто недоразумение: ни пользы, ни удовольствия.

Поэтому не торопитесь и используйте только качественные ингредиенты в достаточном количестве. Это позволит сделать закваску для кваса именно такой, как издавна было заведено в домах наших пращуров. А уж они точно знали, и как правильно делать закваску для кваса, и множество проверенных рецептов натурального домашнего кваса.

Натуральный квас: состав, польза и особенности приготовления

Хлебный квас – это напиток с богатой историей. Аналоги кваса, то есть перебродившего напитка из злаковой основы с добавлением разных вкусовых и ароматических добавок, можно встретить в русской, украинской, польской, словацкой, македонской, сербской, хорватской кухне.

Можно даже сказать, что квас – это общеславянский напиток, издавна употреблявшийся как самостоятельно, так и в качестве основы для других блюд, особенно холодных похлебок. Сегодня квас пьют в жару и используют для приготовления окрошки, а раньше он был обязательным угощением на праздничном столе и важным элементом питания для выздоравливающих после болезни.

И это не удивительно, если учесть химический состав и полезные свойства кваса:

  • Натуральный состав кваса делает его кладезем витаминов и минеральных веществ. Дрожжи, злаковое и растительное сырье обеспечивает большое количество кальция, фосфора и витаминов группы В, а в процессе в квасе брожения накапливается молочная кислота и незаменимые аминокислоты.
  • Квас – это слабоалкогольный напиток с объемной долей спирта в среднем около 1-1,2%, но крепость некоторых сортов кваса может достигать и 2,5%, практически как у пива. Алкоголь в квасе образуется в результате молочнокислого брожения, аналогично кефиру или другим кисломолочным продуктам.
  • Помимо спиртов, в квасе образуются кислоты, уксусная и молочная. Поэтому квас, с одной стороны, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы, а с другой стороны, не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Процесс брожения невозможен без участия микроорганизмов, которые, попадая в пищеварительный тракт человека, оказывают благотворное влияние на усвоение питательных веществ, иммунитет и микрофлору кишечника. Квас полезен пациентам с дисбактериозом, пониженной кислотностью и высоким давлением.
  • Квас благотворно действует на нервную систему, повышает жизненный тонус и настроение. И не только за счет алкогольных градусов! Общеукрепляющие и диетические свойства кваса способствуют очищению организма от токсинов и помогают похудеть, обладают антиоксидантной силой.
  • Кроме того, квас – это еще и очень вкусный напиток. В зависимости от состава, он может быть медовым, фруктовым, ягодным, молочным. Но в основе кваса всегда лежит закваска – именно она определяет разновидность кваса. Впрочем, рецепты закваски для кваса тоже бывают разные и заслуживают отдельного внимания.

Из чего делают закваску для кваса? Рецепты дрожжевых заквасок

Именно процесс брожения отличает квас от других натуральных напитков. Для активизации этого процесса необходимы определенные условия: пищевые дрожжи, определенная кислотность, сахар как питательная среда для дрожжевых грибков. Этим условиям отвечают несколько разных продуктов, поэтому можно сделать закваску для кваса по разным рецептам, каждый из которых эффективен и по-своему вкусен:

Как сделать закваску для кваса из дрожжей?

Это самый доступный способ: дрожжей возьмите немножко, можно остатки от брикета, достаточно 10-15 грамм. Кроме них, вам понадобится сахар-песок, грамм 60, буханка черного (чисто ржаного) хлеба и горячая питьевая вода.

1. Хлеб нарежьте небольшими ломтиками и высушите в духовке до состояния сухарей.

2. Сухари из целой буханки поровну разложите в две трехлитровые банки, засыпьте в каждую банку по 3-4 столовых ложки сахара и залейте водой, чуть не доходя доверху.

3. Оставьте банку с водой при комнатной температуре. Когда ее содержимое остынет примерно до 37-40°С, зачерпните немного воды из банки чашкой, растворите в ней дрожжи и верните в банку.

4. Перемешайте будущую закваску, накройте банки чистым полотенцем (не крышкой, чтобы происходил газообмен!) и оставьте в кухне на 1-2 суток.

5. По истечение этого времени квас будет готов: его процедите, охладите и пейте на здоровье. А закваску, то есть гущу из банок, сохраните и используйте в следующий раз.

Как сделать закваску для кваса на сухих дрожжах?

Этот рецепт закваски в общих чертах не отличается от предыдущего, но есть нюансы. Например, в дозировке: на то же количество продуктов (булка хлеба, 60 грамм сахара) нужно около 20 грамм, то есть сразу два стандартных пакетика (по пакетику на банку).

Чтобы приготовить половину закваски, пропорционально уменьшите количество всех продуктов. В остальном сухие дрожжи, их еще называют дрожжами быстрого приготовления, действуют аналогично свежим, но время образования закваски сокращается до 1 суток.

Дрожжевая закваска для кваса – самый древний, традиционный рецепт. Если хранить ее в холодильнике, то можно снова и снова готовить из нее напиток. Однако не все любят характерный аромат и привкус дрожжей в таком квасе, поэтому были созданы и альтернативные рецепты закваски.

Как сделать закваску для кваса без дрожжей?

Выбор в этом случае шире. Во-первых, вы можете использовать готовую дрожжевую закваску, не добавляя новые дрожжи, привкус дрожжей тогда будет намного слабее, чем при первом приготовлении кваса. Во-вторых, вы можете обойтись совсем без дрожжей, используя другие продукты, способные вызвать брожение. Решать вам:

Как сделать закваску для кваса из муки?

1. Для начала достаньте прежнюю дрожжевую закваску из холодильника и обновите ее: добавьте по 3 столовые ложки сахара и ржаной муки. Перемешайте и оставьте в тепле.

2. Тем временем вскипятите воду. Если воды 5 литров (на две трехлитровые банки), то понадобится еще стакан ржаной муки и полстакана сахара. Сложите эти продукты в банки для кваса и разведите водой до консистенции сметаны.

3. Когда вода закипит, разлейте ее по банкам, еще раз перемешайте содержимое и оставьте остывать до 37-40°С. Добавьте закваску, накройте полотенцем и оставьте на 8-10 часов в кухне.

Готовый квас можно пить, а гущу-закваску сохранить в холодильнике.

Как сделать закваску для кваса из хмеля?

Понадобится ржаная мука, шишки хмеля из аптеки, сахар и вода.

1. Поллитра воды вскипятите, залейте кипятком 3-4 столовые ложки шишечек. Прокипятите на слабом огне в течение 10-15 минут, процедите и остудите до 37-40°С.

2. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1-2 суток. Поскольку вода была остывшей, сахар можно заменить тем же количеством меда.

Как сделать закваску для кваса на изюме?

1. Возьмите буханку не просто черного, а солодового, или хмелевого хлеба. Как и для дрожжевой закваски, нарежьте хлеб небольшими кусочками и превратите в сухари. До половины заполните банку сухарями.

2. Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10 столовых ложек на 3 каждые литра). Немного остудите подслащенную воду и залейте ею сухари.

3. Добавьте в банку горсть изюма любого сорта, накройте полотенцем или сложенной марлей и оставьте на пару дней.

4. Затем разделите закваску поровну. Часть отложите для хранения, а вторую часть дополните свежими сухарями, сахаром и изюмом для приготовления кваса.

Любой из этих рецептов подходит, чтобы сделать закваску для кваса в домашних условиях. Выбирайте исходя из вкусовых предпочтений и имеющихся дома продуктов. Так или иначе, квас получится натуральным и полезным, а нюансы можно корректировать в процессе приготовления.

Например, варьировать количество сахара: в первую закваску класть полный объем, а в следующие – чуть меньше, если хотите сократить сладость. Цвет готового кваса зависит скорее от степени прожарки сухарей, чем от сорта хлеба.

Не храните всю получившуюся закваску, отделяйте нужное количество и смело выбрасывайте излишки. Вы в любой момент сможете сделать новую закваску для кваса из хлеба или муки.

Источник

Другое, Хозяйке на заметку