Как есть гуаву?
Экзотических плодов так много, что, узнавая о новом диковинном фрукте, мы уже почти не удивляемся. И все же есть еще тропические растения, способные удивить и заинтересовать.
А при более близком знакомстве – и вовсе влюбить в себя и стать одним из любимых лакомств. Такова гуава – сладкая, сочная и все еще очень редко встречающаяся в наших широтах. Поэтому многие до сих пор и не знают, как есть гуаву правильно. Более того – даже не представляют себе ни ее вкуса, ни аромата.
Познакомиться с ними можно в путешествии, отправившись в Азию или Южную Америку. Там гуава почти так же популярна, как бананы, и любой ребенок объяснит, как есть гуаву.
Нам, уроженцам отдаленных от Экватора широт, можно заранее собрать необходимую информацию и научиться есть гуаву «заочно». Чтобы, попав в Тайланд или Панаму, не ударить в грязь лицом и не смотреть на эти зеленоватые ароматные плоды с опаской.
При желании, можно поискать и купить гуаву и в супермаркете или на рынке, торгующем импортными фруктами. Но гуава – это все же не апельсин, и лучше подготовиться к встрече с ней достойно.
Что такое гуава? Состав и польза гуавы
Гуава за историю своего распространения по миру успела попутешествовать по континентам. Родиной этого растения принято считать Южную Америку, откуда ее привезли в Европу испанские колонисты, а уж затем гуава попала в Тайланд.
Отсюда и такое разнообразие названий: тайцы называют эти фрукты словом «фаранг», вполне справедливо означающим «иностранец, привезенный», а гуава – наиболее распространенное международное название. Все это полезно знать, чтобы быть уверенным, что вы купили и едите именно гуаву, а не другой незнакомый вам фрукт.
Но редко какой другой плод обладает теми же свойствами, что и гуава. Хотя на первый взгляд ее легко спутать с бугристым зеленым яблоком, а еще вероятнее – с айвой. Та же округлая форма, та же светло-зеленая поверхность.
Вот только под шкуркой, в бело-желтоватой мякоти, скрывается неисчислимое множество мелких и очень твердых косточек. Поэтому есть гуаву, как яблоко, не получится. Только пусть этот факт не уменьшит вашего желания попробовать гуаву.
А есть гуаву стоит уже хотя бы потому, что по содержанию витамина С она в 10 раз превосходит цитрусовые фрукты. Витамины А и группы В в составе гуавы усиливают ее общеукрепляющий, тонизирующий и иммуностимулирующий эффекты.
Диетологи и педиатры в западных странах традиционно советуют молодым родителям включать в рацион их детей гуаву. При соблюдении этой рекомендации малыши быстро растут, правильно развивается их опорно-двигательная и кровеносная система. Взрослым людям гуава помогает нормализовать артериальное давление, избавляет от тахикардии и судорог.
Гуава примерно вдвое питательнее яблок (энергетическая ценность гуавы 70 ккал/100 грамм) и, помимо клетчатки и фруктовых сахаров, содержит белок, жирные кислоты и минеральные вещества (железо, фосфор и кальций).
Гуаву часто включают в состав противовоспалительных, бактерицидных и спазмолитических средств, причем для пищеварения и от ангины она одинаково эффективна.
Но отдельного внимания заслуживают гастрономические качества гуавы. Пектина в ней так много, что эта особенность сделала гуаву популярным ингредиентом желе, пудингов и джемов. Повидло из гуавы действительно напоминает по вкусу айвовое варенье, хотя биологического родства между этими фруктами нет.
Гуава гармонично сочетается с другими фруктами в салатах и начинках и отлично дополняет своим вкусом и молочные, и мясные продукты, сладкие и основные блюда. Но для начала, чтобы распробовать гуаву, попробуйте есть гуаву в свежем виде – сырую, без какой бы то ни было обработки.
Как выбрать и как есть гуаву?
Итак, перед вами свежая гуава. Чтобы не испортить впечатление при первой же дегустации, убедитесь, что это полностью созревший плод. Ориентируйтесь на размер (от 6 до 12 см в длину) и цвет кожуры (желто-зеленый и светлый, будто белесый).
По форме спелая гуава напоминает округлую грушу или очень неаккуратное яблоко. Но главный признак вкусной гуавы – ее аромат: сильный, выразительный, «мускусный», «земляничный». Изредка находятся люди, которым он не по душе, но большинство обожают запах гуавы.
По легенде, испанцы, впервые встретившие гуаву на берегах Южной Америки, сначала ощутили ее сладкий аромат и решили, что попали в земной рай.
Впрочем, в райской медовой гуаве оказалась неизбежная «ложка дегтя», а точнее, изобилие косточек, мешающих по достоинству оценить вкус мякоти. Чтобы обойти это и другие препятствия, запомните правила выбора и употребления гуавы в пищу:
1. Недозрелая гуава вас разочарует – ее мякоть обладает кислым, резким вкусом, вяжет во рту и дерет горло. По мере созревания гуавы вещества, вызывающие такой неприятный эффект, нейтрализуются без малейшего следа.
2. Существует несколько видов гуавы. Самый распространенный – гуава со светло-зеленой поверхностью и светлой желтоватой сердцевиной. Встречается так же земляничная гуава, с розовыми, некрупными плодами. Если повезет, вы найдете редкий сорт гуавы без косточек, специально выведенный для еды.
3. Скорее всего, вам достанется все же гуава с косточками. Они распределены по всей мякоти, но ближе к центру собираются кучнее. Семена гуавы похожи на семечки помидора, но намного тверже.
4. Чтобы не усложнять процесс поедания гуавы, ее любители обычно просто откусывают от мякоти вместе с косточками, которые затем выплевывают. В принципе, в этом нет ничего сложного, как в употреблении арбуза, например. Другое дело, что косточки гуавы намного мельче, чем арбузные, так что потребуется привычка и терпение.
5. Другой вариант, как есть гуаву с косточками, основан на неравномерном их распределении внутри плода. Поэтому можно срезать и съесть только ту часть, ближе к шкурке, где косточек относительно меньше. Правда, в этом случае будет жалко серединку, которая, несмотря на косточки, не менее вкусна.
6. Что касается кожуры, то она тоже различается в зависимости от сорта гуавы. Если сравнивать с яблоком или грушей, то кожицы гуавы тоньше, но плотнее. Она съедобна, но любители гуавы предпочитают срезать шкурку тонким ножом и есть мякоть гуавы без нее.
7. Если все же полюбопытствуете и решите попробовать гуаву со шкуркой, то вас ждет слегка горьковатый или терпкий вкус – на любителя. Зато в награду получите «бонус»: кожура гуавы улучшает пищеварение в желудке и работу кишечника.
В общем, самым простым способом есть свежую гуаву оказывается подход, аналогичный употреблению айвы. Помойте гуаву, разрежьте пополам или на дольки и срежьте шкурку тонким слоем. Косточки выплевывайте или старайтесь их избегать.
И наслаждайтесь сочной мякотью, похожей по вкусу одновременно на ананас, землянику и яблоки. Словом, будто бы вы едите фруктовый салат из этих фруктов, а на самом деле – только одну гуаву. Хотя приготовить из гуавы салат или что-нибудь посложнее – тоже неплохая идея.
Как приготовить гуаву? Рецепты блюд с гуавой
После того, как вы поймете, что гуава вам по вкусу, вы наверняка не упустите следующей возможности полакомиться ею в свежем виде. Но если располагаете возможностью покупать и есть гуаву часто, то почему бы не включить ее в состав тех блюд, которые вы готовите для себя и своих домочадцев?
Гуава с творогом
Или творог с гуавой – как вам больше понравится, но на 200-граммовую пачку творога вам понадобится две гуавы, а также немного любых ягод на ваш вкус и натурального жидкого меда. Мед смешайте с творогом и слега взбейте. Плоды гуавы помойте и разрежьте пополам.
Из каждой половинки извлеките ту часть, где больше всего косточек – от них нужно избавиться. Остальную мякоть осторожно выньте ложкой, чтобы не повредить кожуру. Сложите творог с медом и мякоть гуавы без косточек в чашу блендера и превратите в общую массу.
Наполните этой начинкой половинки кожуры, а сверху украсьте ягодами. Украшение можно дополнить кокосовой и/или шоколадной стружкой, орехами и другими добавками.
Варенье из гуавы
Коронное блюдо тайских бабушек: на 1 кг спелых плодов гуавы возьмите 1 кг сахара и питьевая вода. Вымытые целые плоды сложите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости.
Затем разомните гуаву большой ложкой и переложите в сито или мелкий дуршлаг. Установите сито над глубокой тарелкой и оставьте на несколько часов, оптимально – на ночь. Утром перелейте гуавовый сок в кастрюльку, при необходимости долейте воды до объема около 1,5 литров и всыпьте сахар. Сварите жидкий сироп.
Положите мякоть в стерилизованный банки, залейте горячим сиропом и законсервируйте.
Гуава для здоровья
Удобно иметь под рукой один-два свежих плода гуавы, чтобы в случае необходимости приготовить тонизирующий напиток из свежевыжатого сока гуавы, апельсинового и лимонного сока (в пропорции 2:2:0,5), меда и корицы. Отвар гуавы и/или ее листьев помогает от кашля, только пить его нужно натощак.
Свежая гуава доступна не всем, но, к счастью, ее можно замораживать и хранить в морозильной камере без ущерба для вкуса и полезных свойств гуавы. Причем за время хранения гуава окажет вам еще одну услугу: нейтрализует неприятные запахи в холодильнике.
А позже вы сможете разморозить ее и использовать в приготовлении выпечки, десертов, сладких коктейлей и домашней консервации. Экспериментируйте, ведь теперь вы точно знаете, как полезно есть гуаву.