Молочная рисовая каша

Соотношение жидкости и крупы в молочной рисовой каше — дело очень важное. Ее можно приготовить такой консистенции, что будет стоять ложка, а после остывания превратится она в единый и нерушимый комок.

А можно наоборот. Приготовить кашу в виде супа.

Это конечно дело вкуса, какую ее готовить, но я с годами вывела для себя рецепт, при котором каша получается не слишком густой, но и не жидкой. Даже, когда уже остынет.

Использую для такой каши только круглозерный рис. Ведь именно он наиболее пригоден для молочных блюд из-за своей способности развариваться.

Состав:

  • 300 г круглозерного риса
  • 1 л воды
  • 1 л молока
  • соль на кончике столовой ложки
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 70 г сливочного масла

Как приготовить молочную рисовую кашу

1. Рис надо перебрать и тщательно промыть в проточной воде.

2. Кастрюлю можно взять и толстостенную, с антипригарным покрытием, но у меня и в эмалированной получается она великолепно.

3. Влить в нее литр воды, посолить, довести до кипения и выложить промытый рис. Хорошо размешать ложкой. Дать закипеть ему на максимальном огне.

4. Убавить огонь до минимального, снова перемешать, как бы отдирая рис ото дна кастрюли. Не надо давать ему оседать и плотно прижариваться.

5. Оставить маленькую щелку и варить, периодически перемешивая крупу. Варим мы кашу не рассыпчатую, поэтому мешать ее можно и даже нужно.

6. Пока каша варится, в другой кастрюле надо подогреть молоко.

7. Когда рис будет почти готов, влить молоко, положить сахар, сливочное масло и довести кашу до кипения. Перемешивать теперь ее надо постоянно, не отходя от плиты.

8. После закипания огонь выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут 30 или час. Каша чуть остынет, разбухнет и дойдет до полной готовности.

Перед подачей на стол ее снова надо хорошо перемешать.

Блюда из круп, Гарниры