Императорские овощи с соусом бешамель

овощи с соусом бешамель

Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь почистить и нарезать на кружочки. Грибы разрезать пополам.

Овощи поочередно бланшировать в подсоленной воде. Спросите, почему раздельно, да потому что, к примеру, брокколи и шампиньоны достаточно опустить в кипящую воду и вынуть, цветную капусту надо подержать минуты 3-4, а морковь – минут 5-6.

Бланшированные овощи выложить в огнеупорную форму. Приправить смесью молотых перцев.

Приготовить соус бешамель. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, к маслу добавить муку. Tщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять вино, а потом холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков.

После того как все молоко вылито и получен равномерный соус, добавить в него соль, мускатный орех, молотый и кайенский перец. На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.

  • Залить готовым соусом овощи и поставить в нагретую духовку на 15-20 минут.
    Отличный гарнир к мясу и вкусно как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 1 вилок брокколи
    • 1 вилок цветной капусты
    • 2 моркови
    • 250 г шампиньонов

    Для соуса бешамель:

    • 50 г сливочного масла
    • 100 мл белого сухого вина
    • 2 ст.л. муки
    • 400 мл молока
    • Соль,
    • мускатный орех,
    • смесь молотых перцев,
    • кайенский перец


    Источник