Чечевица «яхния» с ароматной морковью

Чечевица яхния

Яхнина — это кулинарное блюдо распространенное на Балканах,южной Европе . В результате влияния на румынскую , болгарскую кухню турецкой и произошло это блюдо. Яхнина напоминает загущенные супы-катыкли среднеазиатской кухни и не смотря на различный состав и детали приготовления — эти блюдо имеет общее происхождения. Яхнию можно готовить из разных наборов овощей и мяса или из одного овоща ,а может быть абсолютно любой набор овощей.

Чечевица «яхния» с ароматной морковью способ приготовления:

Чечевицу промыть, залить холодной водой.Вода должна покрывать чечевицу на 3-4 пальца.Варить 10 минут на среднем,ближе к интенсивному, огне. Откинуть чечевицу на дуршлаг и промыть холодной водой.Отставить в сторону.

В сотейнике разогреть масло и пассеровать на среднем огне лук,чеснок,тимьян и кориандр 2-3 минуты, пока не разнесется аромат по кухне. 🙂 Добавить морковь, посыпать сахаром и продолжать пассерование 7-8 минут до карамелизации лука.

Выбрать половину моркови и отставить в сторону. К оставшимся овощам добавить чечевицу, томатную пасту и горячий овощной бульон.Посуду накрыть крышкой на половину и готовить на среднем огне 35-40 минут до испарения жидкости. За 5 минут до окончания готовки посолить, поперчить и добавить отставленную морковь.

Подавать блюдо горячим или комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 стак. чечевицы
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 крупная луковица(нарезать кубиками)
  • 3 зубка чеснока(нарезать пластинами)
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна
  • 1/4 ч.л. кориандра (крупно молотого)
  • 3 средних моркови(нарезать пластинами)
  • 2 ч.л. коричневого сахара
  • 1,5 стак. овощного бульона
  • 2 десерт.л. томатной пасты
  • соль, перец из мельницы.

Приятного аппетита!