Чечевица «яхния» с ароматной морковью
Яхнина — это кулинарное блюдо распространенное на Балканах,южной Европе . В результате влияния на румынскую , болгарскую кухню турецкой и произошло это блюдо.
Яхнина напоминает загущенные супы-катыкли среднеазиатской кухни и не смотря на различный состав и детали приготовления — эти блюдо имеет общее происхождения. Яхнию можно готовить из разных наборов овощей и мяса или из одного овоща ,а может быть абсолютно любой набор овощей.
Способ приготовления чечевицы Яхиня
1. Чечевицу промыть, залить холодной водой.Вода должна покрывать чечевицу на 3-4 пальца.Варить 10 минут на среднем, ближе к интенсивному, огне. Откинуть чечевицу на дуршлаг и промыть холодной водой.Отставить в сторону.
2. В сотейнике разогреть масло и пассеровать на среднем огне лук,чеснок,тимьян и кориандр 2-3 минуты, пока не разнесется аромат по кухне. 🙂
3. Добавить морковь, посыпать сахаром и продолжать пассерование 7-8 минут до карамелизации лука.
4. Выбрать половину моркови и отставить в сторону. К оставшимся овощам добавить чечевицу, томатную пасту и горячий овощной бульон.
5. Посуду накрыть крышкой на половину и готовить на среднем огне 35-40 минут до испарения жидкости.
6. За 5 минут до окончания готовки посолить, поперчить и добавить отставленную морковь.
Подавать блюдо горячим или комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 1 стак. чечевицы
- 100 мл оливкового масла
- 1 крупная луковица(нарезать кубиками)
- 3 зубка чеснока(нарезать пластинами)
- 1 ст.л. сушеного тимьяна
- 1/4 ч.л. кориандра (крупно молотого)
- 3 средних моркови(нарезать пластинами)
- 2 ч.л. коричневого сахара
- 1,5 стак. овощного бульона
- 2 десерт.л. томатной пасты
- соль, перец из мельницы.
Приятного аппетита!