Шоколадный мусс

шоколадный мусс

Шоколадный мусс — это еще один десерт для почитателей горького лакомства. Вкус его можно разнообразить, добавляя в состав коньяк, ром, кофейный ликер или крепкий эспрессо.

К тому же, существуют разные рецепты его приготовления, главным в них остается наличие самого шоколада.

Для шоколадного мусса используются сырые яйца, поэтому берите только свежие и тщательно вымытые. Я предлагаю вам на выбор 3 варианта этого десерта, а вы, уловив идею, можете придумать и свой рецепт.

Шоколадный мусс — вариант 1

Состав:

  • 450 г темного шоколада
  • 100 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 6 яиц

Приготовление:

1. Шоколад поломать на небольшие кусочки и вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане. Из половины сахара и четырех-пяти ложек воды сварить сахарный сироп. Периодически проверять сироп «на мягкий шарик», то есть, сироп, опущенный в стакан с холодной водой, должен превращаться в такой шарик.

2. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сахарный сироп. Желтки должны стать более светлыми. Соединить шоколад и желтки.

3. Белки взбить до крепкой пены, добавив сахар. Постепенно, по одной ложке, перекладывать белки в шоколадную массу и вымешивать ложкой движениями снизу вверх, как при изготовлении бисквитного теста.

4. Вымешивать очень тщательно, чтобы смеси хорошо соединились. Разложить шоколадный мусс по креманкам и на несколько часов убрать в холодильник.

ВАРИАНТ 2

Состав:

  • 110 г темного шоколада
  • 4 яйца
  • 1 апельсин
  • сахар по вкусу

Приготовление:

1. На водяной бане растопить шоколад. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену без сахара. Апельсин тщательно вымыть и натереть цедру на мелкой терке, выдавить сок.

2. Желтки взбить с сахаром, чтобы они стали светлыми. Добавить к ним сок с апельсиновой цедрой и шоколад. Все тщательно вымешать. Теперь очень аккуратно, по одной ложке, выложить и перемешать взбитые белки.

3. Разложить шоколадный мусс по креманкам или бокалам и убрать в холодильник застывать. Можно украсить его взбитыми сливками или зернами граната.

ВАРИАНТ 3

Состав:

  • 200 г темного шоколада
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки воды
  • 150 г сливок 33-38% жирностью
  • 1/4 стакана сахара

Приготовление:

1. Кусочки шоколада с водой поставить на водяную баню и растопить. Снять с огня. Яйца разделить на желтки и белки. В шоколад, по одному ввести желтки.

2. Сливки взбить до густых и ввести в шоколадную массу, аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой. Вымешивать до получения однородной консистенции.

3. Яичные белки взбить до крепкой пены, добавить сахар и снова взбить до полного растворения сахара. Затем, аккуратно ввести белки в шоколадную массу. Вымешивать, чтобы не осталось фрагментов взбитого белка.

4. Украсить десерт можно взбитыми сливками или натертым белым и темным шоколадом. Разложить шоколадный мусс по креманкам и убрать в холодильник.