Шоколадное пирожное безе
Если печенье безе покрыть густым шоколадным кремом и присыпать шоколадной стружкой, получится великолепное пирожное, перед которым вряд ли кто-нибудь устоит.
Несмотря на длительное время сушки безе в духовке, готовить его достаточно просто и быстро. Минут 15 уходит у меня на всю работу, а дальше трудится духовка без моего участия и контроля.
Ну, а готовое безе покрыть шоколадным кремом — дело уже совсем не хитрое.
Состав для безе:
- белки трех яиц
- 1 стакан сахара
- пакетик ванилина
Для шоколадного крема:
- 90 г сахара
- 130 мл молока
- 50 г порошка какао
- 50 г сливочного масла
Для украшения:
- шоколадная стружка для присыпки
- орешки
Как приготовить шоколадное безе
1. Белки надо отделить от желтков и охладить, если яйца теплые.
2. Взбить миксером сначала одни белки до образования плотной пены. Затем постепенно, добавляя сахар и ванилин, продолжать взбивать до полного растворения сахара. В итоге получится очень плотная, воздушная масса, которая будет держаться даже если перевернуть чашку на бок.
3. Духовку заранее надо разогреть до 80-100°C. Противень застелить антипригарным ковриком. Я отдаю предпочтение именно ему, так как он потом очень легко отстает от печенья.
4. Выложить белковую массу на противень при помощи двух ложек. А можно сначала выложить ее в полиэтиленовый пакет, срезать у него уголок и выдавить безешки через эту дырочку. Этот способ мне нравится больше.
5. Теперь надо убрать противень в духовку и забыть про него часа на полтора-два. Из этого количества продуктов у меня выходит 9 безешек.
6. После того, как печенье подсохнет, оставьте его в духовке остывать и подсыхать дальше на несколько часов. Как правило, я оставляю на ночь.
7. Безе можно приготовить заранее, сложить его в сухую посуду и убрать до нужного момента.
Совет: не все белки бывают хороши для взбивания. Мой опыт показал, что лучше всего покупать не самые крупные яйца для этого. Обычно я использую первую категорию.
8. Теперь надо приготовить шоколадный крем. Для этого в кастрюльку сложите какао, сахар и молоко. С образовавшимися комочками отлично справляется самый обычный венчик.
9. Теперь эту массу надо варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Она будет стремиться осесть на дно и пригореть. Ваша задача — не дать ей сделать это.
10. Варите столько времени, чтобы крем загустел и превратился в сироп. В самом конце положите кусочек сливочного масла. В горячем виде крем будет еще жидким, но после остывания в холодильнике он станет достаточно густым.
11. Остывший и загустевший крем аккуратно нанесите на всю поверхность пирожных. Посыпьте сверху шоколадной стружкой и орехами.
Дайте постоять шоколадным безе в холодильнике несколько часов для пропитки.