Домашняя сгущенка за 20 минут

Домашнее сгущенное молоко отличается от магазинного ярким молочным вкусом. Но оставленная в холодильнике на несколько дней, засахаривается. Поэтому готовить впрок ее я бы не стала.

По густоте получилась у меня сгущенка, как самая обычная. В холодильнике — гуще, на столе — жиже. Цвет тоже соответствует магазинной. Готовить быстро и легко. Такую сгущенку я бы рекомендовала деткам. Ведь в этом случае вы полностью уверены в ее составе.

Состав на 300 граммов готовой сгущенки:

  • 200 мл цельного молока
  • 200 г сахара
  • 20 г сливочного масла жирностью 82%
  • ванильный сахар или ванилин при желании

Как приготовить сгущенку за 20 минут

1. Берем обычную эмалированную кастрюльку и вливаем молоко, всыпаем сахар и кладем кусочек масла.

2. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения. Следим, чтобы молоко не уплыло.

3. После закипания делаем маленький нагрев под кастрюлькой. Молоко должно кипеть, но не уплывать. Варится сгущенка спокойно, не пригорает и не плывет. Но следить за ней надо обязательно.

4. Через 20 минут часть молока уже выкипит, оно станет гуще и вы услышите звуки похожие на пыхтение. В этот момент огонь надо выключить и дать остыть сгущенному молоку. Убрать его в холодильник для дальнейшего застывания.

Что касается себестоимости, то домашнее сгущенное молоко получается чуть дешевле магазинного.

Десерты, Из молочных продуктов